网站首页 > 学院动态 > 正文

来志斌副校长一行赴重庆访企拓岗

发布时间:2024-08-23阅读数:

2024年8月19日-21日,校党委常委、副校长来志斌一行赴重庆深蓝汽车科技有限公司、重庆标能瑞源储能技术研究院有限公司、重庆青山工业有限责任公司等企业开展产学研合作和“访企拓岗”活动。原副校长、新能源汽车产业学院院长苏铁熊,能源与动力工程学院党委书记、新能源汽车产业学院常务副院长胡向明等学院有关负责人参加了调研。

8月19日下午,调研组一行赴重庆深蓝汽车科技有限公司座谈交流。公司党委副书记、工会主席吴文明及各相关部门负责人对来志斌一行的到来表示热烈欢迎,介绍了公司基本情况和主营业务。来志斌、苏铁熊介绍了近期中北大学发展情况,并一同观看了中北大学宣传片,胡向明对能源与动力工程学院的发展现状和未来规划进行了介绍。双方就双师互聘、实习实训、成果转化、项目合作、共建实验室等新能源汽车产业学院高质量建设内涵进行了深入交流。

8月20日上午,前往重庆标能瑞源储能技术研究院有限公司调研,在公司总经理马兹林等人的陪同下,依次参观了企业文化展厅、实验室与产线,随后开展了深入的座谈交流。会上,马兹林首先对来志斌副校长一行的来访表示热烈欢迎,随后介绍了公司发展现状、人才需求及未来战略规划等方面情况,希望能以此为契机,打造“校企合作、产研共融、发展共赢”的共建合作新格局,为培育新质生产力赋能。

来志斌详细介绍了学校在办学历史、学科建设、新型人才培养、科研创新服务等方面的情况,希望能源与动力工程学院能够密切对接企业需求,赋能专业人才培养,形成产学相融的长效机制,助力校企双方高质量发展。

座谈会后,来志斌为企业授牌“新能源汽车产业学院理事单位”,此次授牌,标志着中北大学与重庆标能正式建立更全面、更紧密、更深入的校企合作机制。

8月20日下午,调研组一行赴重庆青山工业有限公司调研,公司党委书记、董事长刘波首先介绍了公司的产品,随后,一同与公司相关部门负责人召开了座谈会。座谈会上,刘波对来志斌一行的到访表示了热烈的欢迎。相关部门负责人详细地介绍了公司的生产经营状况、研发投入和企业发展战略。来志斌表示,学校要面向市场经济主战场、校企合作势在必行,希望借助新能源汽车产业学院这个契机,充分发挥各自优势,在科研平台建设、人才培养、资源共建共享、学生就业与实习实训基地建设、重大科研项目攻关等方面展开合作,支撑学校和企业创新发展。刘波表示,对于母校中北大学的发展,将给予大力支持。

通过此次调研,了解了企业的用人需求和企业对校企联合人才培养模式的意见和建议,未来能源与动力工程学院将结合企业需求及学生能力培养,与企业共同建立稳定的实践、就业基地,依靠企业的工程化条件、技术和管理水平,培养学生学以致用的实践能力,为企业精准育人。组建校企联合科研团队,打造技术创新平台,围绕企业技术需求,开展技术创新、研发等服务,推动科技成果孵化转化。建设“双师双能型”教师队伍,促进学院的高质量发展。