网站首页 > 学院动态 > 正文

能源与动力工程学院赴常州、苏州调研交流

发布时间:2024-07-25阅读数:

为进一步拓展新能源汽车产业学院合作企业,切实推动产业学院更高质量发展,2024年7月22日~23日,能源与动力工程学院党委书记兼新能源汽车产业学院常务副院长胡向明,能源与动力工程学院党委副书记兼副院长任雁,新能源汽车产业学院执行副院长李晓杰,新能源汽车工程专业负责人韩少剑一行4人赴江苏常州恒创热管理系统股份有限公司、苏州易行电子科技有限公司、清华大学苏州汽车研究院开展走访调研。

7月22日下午,调研组一行赴常州恒创热管理系统股份有限公司座谈交流。公司研究院院长、电池热管理产品线总经理李刚对胡向明书记一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司基本情况和主营业务。胡向明书记、任雁副书记、李晓杰副院长分别就学校、学生就业和新能源汽车产业学院进行了介绍。双方就双师互聘、实习实训、成果转化、项目合作、共建实验室等新能源汽车产业学院高质量建设内涵进行了深入交流。

座谈会后,胡向明书记为企业授牌“新能源汽车产业学院副理事长单位”,任雁副书记为企业赠送学院坦克模型,李晓杰副院长为企业电池热管理产品线总经理李刚、电池热管理研究所所长李乐颁发企业导师聘书。随后在李刚总经理陪同下,参观了企业研究院试验中心和智能制造生产线。

7月23日上午,在苏州易行电子科技有限公司,董事长黄毅主持座谈会并介绍了公司的整体情况。胡向明书记表示,人才培养是企业发展的关键因素之一,特别是在技术密集型的专精特新企业中,人才的作用更加凸显,产业学院的建设宗旨就是培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,在教育模式、课程体系、实践教学等人才培养,以及科技创新等方面,学校和企业可以进行更深层次的合作,以培养更符合企业需求的人才,这样有助于提升企业的创新能力和市场竞争力,同时也为学校提供了实践教学的平台。参会人员围绕产教融合、大学生创新创业等工作进行了深入的交流探讨。

7月23日下午,调研组一行赴清华大学苏州汽车研究院调研了研究院在企业孵化、技术检测中心的运行情况。苏州华业检测技术服务有限公司副总经理赵鹏全面介绍了研究院的发展历程、主要成果及人才队伍等,细致地讲解了技术检测中心的试验设备和试验条件保障经验,同时就大学生实践培养给出了中肯建议。

通过此次调研,新能源汽车产业学院加深了与省外相关企业的交流合作,拓展了学院在高质量发展道路上的新思路与视野,为学院的未来发展奠定了良好基础。