新能源科创平台

网站首页 > 学生工作 > 新能源科创平台 > 正文

平台介绍

“绿能创客”新能源科创基地(新能源科创平台)成立于2023年,位于世纪华联5层,占地70㎡,可提供近30个工位,依托于动力电池实验室、光热转化实验室、光伏光热系统实验室(在建),是一个专注于新能源领域探索、节能环保绿色建筑领域研究的创新平台。平台汇聚了来自能源与动力工程学院、电气与控制工程学院、材料科学与工程学院、软件学院等学院的90余名成员,形成了一支多学科交叉融合、富有创新精神的科创团队。平台成员主要进行建筑运行供热制冷、建筑节能环保材料、系统设计优化、数字孪生平台、新能源材料与器件等相关研究。平台的六位指导老师,深耕锂金属电池、可再生能源建筑利用、固废资源高值化再生利用等领域,在各自的研究层面取得突破性成果,为平台的学生提供创新创业指导及技术支持。平台通过老师指导、团队协作和项目实践,成员能够深入了解新能源领域的前沿知识和技术,掌握科学研究的方法和技能,为未来从事新能源相关领域的工作或继续深造奠定坚实的基础。

新能源科创平台将坚定不移地秉持创新与协作的核心价值观,深耕新能源领域与节能环保绿色建筑的广阔天地。平台致力于不断完善架构与管理体系,构建一个既高效又充满活力的创新生态系统。为提升团队整体实力,平台将定期组织竞赛技能与专业知识培训,确保每位成员都能了解新能源前沿动态,拓展创新思维与眼界。同时,平台将积极对接院校实验室与相关企业,搭建起产学研深度融合的桥梁,持续推动新能源领域的前沿研究与技术创新。在能源经济与节能减排领域,新能源科创平台将聚焦关键核心技术攻关,努力取得一系列突破性成果。只有将科研成果转化为实际应用,才能真正实现其价值。因此,平台将加大成果落地转化的力度,推动优质项目走出实验室,面向实际需求,为社会发展注入绿色动力。