智能创新车辆平台

网站首页 > 学生工作 > 智能创新车辆平台 > 正文

平台介绍

智能车辆创新工场于2021年成立,位于工程训练中心c座303教室,占地110㎡。自成立以来,智能车辆创新工场紧密结合产业、技术发展,紧扣国家新能源发展战略和智能网联车辆技术发展体系,是一个着重于智能车辆领域的前沿研究与创新实践的综合性平台。平台以《新能源车辆智能化设计与实践》创新创业教育实践类课程为依托,提高学生学以致用、解决工程实际问题的能力。常驻成员100余位,2024-2025学期平台负责人为张泽钊。目前分为三个组别,分别为电控组、仿真组及软件组,三个组下辖四位组长,直接对接平台负责人。目前,平台有三位指导老师:马富康、杨伟和刘勇分管三个组,为平台的学生提供创新创业指导及技术支持。同时,平台还邀请比亚迪技术总监冯定成为双创平台创新创业导师,参与关于新能源汽车的交流活动,使学生明确学习目标、增进技术沟通、引领创新教育。

平台致力于整合多学科知识,培养学生的创新能力,推动智能车辆技术的发展与应用,促进多学科融合创新与发展,拥有浓厚的创新氛围。同时夯实传统汽车、新能源汽车技术基础,加强汽车文化建设。新能源车辆智能化设计创新实践依托“省一流专业”车辆工程为基础,具备多学科深度交叉融合特点,技术范围广。通过新能源车辆智能化设计创新实践实验室的建设,以汽车电子与电气为背景,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子电气、计算机、机械等多个学科,一方面培育创新实践教育的师资队伍,创造创新型人才成长的实践条件及环境,另一方面推进应用型人才培养模式转变,实现以教师、知识为中心的教育向以学生、能力为本的教育转变,以实验室为载体,将教育、实践和科创比赛结合起来整体推进,提升我校工科学子的创新实践能力,使学生具备从事创新赛事所必须的知识、能力及心理品质,成为高素质双创型人才。

智能车辆创新工场自创立以来,每年佳绩喜人,截止目前已获得互联网+全国金奖1项,节能减排大赛国家级奖项5项等超级和一级赛事国家级奖项20余项,省级奖项40余项,其余奖项近百余项,并且平台成员每年都有成功保研的优秀同学。未来,智能车辆创新工场将继续聚焦智能车辆领域的关键技术和前沿问题,不断创新和突破,与汽车企业和相关产业界保持密切联系,推动科研成果的产业化应用并继续促进多学科交叉融合,提升平台的科研创新能力,提高同学们的创新积极性,助力新形势下的高校育人任务。